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La evaporación es un principio químico que consiste en la transformación de un líquido en vapor. Se trata de un proceso realizado mediante evaporadores, que se emplea en diferentes sectores con el objetivo de aprovechar las materias primas naturales y ofrecer así productos de excelente calidad. ¿Quieres saber cuál es la aplicación industrial de la evaporación? Te lo contamos en este post.

¿Qué es un evaporador en la industria?

Si entramos en detalles, la aplicación industrial de la evaporación se realiza para concentrar los extractos de un producto y eliminar cualquier compuesto volátil que contenga. Esta extracción de materias primas se lleva a cabo gracias a disolventes como el éter de petróleo o el hexano y posteriormente se hace uso del mencionado evaporador.

Este aparato –disponible en sistemas de refrigeración como neveras o cámaras frigoríficas– pone las materias primas en contacto con un disolvente que se satura de los elementos olorosos y luego se elimina. La química fina, la farmacia, la agroalimentación y la perfumería son algunos de los sectores en los que más se utilizan las materias primas.

¿Dónde se aplica la evaporación?

Las grandes industrias consumen un volumen de agua potable muy grande para sus respectivos procesos de producción y esta queda contaminada al finalizarlos. En este aspecto, la utilización de evaporadores industriales es un recurso mucho más rentable económicamente que estar comprando agua de continuo.

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Además, hay un sistema muy eficaz que es capaz de tratar las aguas industriales: la destilación. Mediante este proceso se pueden separar aquellos productos contaminantes como las tintas, los aceites o las pinturas, entre otros, de manera que el agua queda purificada y en un estado reutilizable.

¿Qué aplicaciones tiene un evaporador en la industria alimentaria?

La aplicación industrial de la evaporación desempeña un papel fundamental en la industria alimentaria debido a que es un sector que produce muchos residuos que se mezclan con el agua y son difíciles de eliminar. Los evaporadores permiten separar el alpechín de la producción de aceite o las salmueras para poder hacer un nuevo uso del líquido.

La concentración de alimentos por evaporación conlleva una serie de ventajas a destacar, como la mejora de la conservación de los productos; la reducción de gastos en términos de almacenamiento, transporte y material de empaque; y la facilitación del uso del producto para el consumidor y la industria.

Es necesario aclarar que la conservación requiere de métodos complementarios como la refrigeración, la congelación, el tratamiento térmico o el envasado al vacío para cumplirse correctamente.

Ejemplos de concentración de alimentos

Además de la eliminación de agua, existen otros métodos para garantizar la excelencia de los productos. Por una parte está la adición de diferentes sólidos: el azúcar ayuda a conservar mermeladas o jaleas; los hidrocoloides favorecen a la fruta estabilizada; y la sal se aplica especialmente en carnes y pescados.

Por otra parte está una combinación entre los dos métodos vistos anteriormente. La adición de sólidos como el azúcar realizada junto con la eliminación de agua mediante evaporación es lo habitual para la concentración de la leche condensada, por ejemplo.

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